20170329トップ画

2015-06

足し算も楽しいです♪ - 2015.06.24 Wed

みなさまこんにちは Fairy Garden の Yukaです

ご覧いただきありがとうございます

さてさて、カービングってよく引き算のアートって言われていますが

もともと足し算のアートも好きなので、こんな感じの作品も大好きです

今回はこの季節の和菓子によく登場するあじさいのお菓子をイメージしてみました。

白あんにキレイな色の寒天で表現したあじさいです
→見たことない方はとってもキレイなのでお菓子屋さんで見てみてくださいね♪

20150624.jpg

こちらの作品よくご覧いただくと、らせん状に模様を展開しています

カタツムリがあじさいに向かって行進しているイメージで作りたかったんですね♪

・・・だったのですが~

しばらく進んだところで、あれ?!
みんな紫陽花から帰ってる

はぁ~

でも、ここにくるまでに既にいくつも彫っていたので・・・

あじさいから帰るところにしたらいっかぁ~ 

ということで、

お家に帰るオチをつけて・・・


こちらでご容赦くださいませね

20150624-1.jpg
スポンサーサイト

黒小玉スイカをカービング - 2015.06.20 Sat

こんにちは!
 
Atelier ISARA のSAYURI です^^

梅雨で天気は悪いものの、夏らしくない涼しい日が続いていますね。

しかし!

カービング界的には、フルーツカービング真っ盛りな暑~い夏に突入しました!!


やはり、時期的にもスイカを彫りたいところよね♪

ということでなんとなくホリホリしてみましたよ^^

20150620-1.jpg

皮色が映える黒小玉すいかだったので、模様の展開を楽しみたくて細々彫ってみました。

気のむくままにホリホリ楽しめましたよ~。

20150620-2.jpg


ISARA でも、6月に入りフルーツレッスンを受講される生徒さんがぐっと増えてきました。

すいかが安いこの時期、一緒にすいかカービングを楽しみましょうね♪

私の大好きなモチーフ - 2015.06.13 Sat

こんにちは
Atelier RINHitomiです

しばらくバタバタと慌ただしかったのもあり、なかなかカービングをゆっくりする時間がとれず…
先月に彫ったものにはなりますが、一応私の最新作をご紹介します

20150613-01

なんとな~く細かく細かく彫りたかったので、いつもより気持ち小さめに…
「りぼん」「フリル」「バラ」「ハート」と、私の大好きなモチーフをたっぷり入れた作品になりました

実は、本当は3月末から手を付けていたものだったのですが…
どうしても北海道の自宅ではなかなか手が進まず、デザインも浮かばず。
GWに大阪に帰省した時に持ち帰って、1ヶ月以上かかって仕上げました

開封してから1ヶ月以上経ってもナイフが入るこの石鹸は、とっても優秀で重宝しています!
出来れば彫り始めたら早めに彫ってしまいたいですが、
質の安定した石鹸であれば、ラップに包んでケースに入れて、陽の当たらないところで保管しておけば、
そのまんま置いておくよりは多少長持ちしますよ

フルーツカービングに関するご質問 - 2015.06.07 Sun

Salon de EtoileのHITOMIです。

フルーツカービングの季節ですね!
先日、生徒さんから「スイカやメロンの可食部分を持ち帰っても良いでしょうか?」というご質問がありました。

たとえばフルーツの体験レッスンやコースLesson7の際は
メロンボーラーなどを使用して実の部分も食べられる様にカットします。

201506061.jpg

参考写真:フルーツL7

そして、こちらはL20の場合ですが

01506062.jpg

参考写真:フルーツL20
このレッスンの時は持ち手の周辺の実をしっかりカットしますよね。
この場合、アレンジはしない可食部分がいっぱい残りますが、こういったものも持ち帰って良いかという事です。

以下はあくまで当サロンでの扱いです。

夏場ですので、生ものの管理には細心の注意を払って頂きたいということをお伝えした上で

ご自身でお持ち込み頂いた食材であれば
自己責任でご自宅までお持ち帰り頂けるならばOKとさせて頂いています。
保冷剤や保冷バッグのご準備も、必要に応じてお願いいたしますね。
(もちろんレッスン中に食べて頂いてもOKです)

私も、スイカはカービング素材である前に食材であると思っていますので
粗末にしたくないという生徒さんのお気持ちにはとても共感できます。
みなさんとスイカのアレンジメニューのレシピを交換するのも、この時期の楽しみのひとつです。

もちろん、好き嫌いもあるかと思いますのでみんなに共通する内容ではないとは思っております。
スイカがお嫌いな方は、どうかご気分を害されません様。

カービングも美味しいフルーツのレシピも、カービングを楽しまれる皆さんで共有出来れば良いなと思っています。

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

OrientalPrincess

Author:OrientalPrincess
Instructors
Atelier ORIENTAL PRINCESS*Yuko
Atelier RIN*Rie
Atelier bloomig fruit*Misaki
Atelier RIN*Hitomi
Atelier ISARA*Sayuri
Fairy Garden*Yuka
Atelier Sola*Masako
Atelier Nahra-Carna*Eriko
Atelier petit pas*Kei
Atelier 睡蓮*Nagisa
atelier Ayu*Yukari
Atelier Feliz*Shizuka
Toshiko(準備中)
Atelier ko-ti*Kei
atelier miri*Risa
アトリエ 愛*Aiko

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

教室案内 (8)
イベントレッスン (10)
イベント情報 (11)
カービング情報 (6)
タイ情報 (7)
作品紹介*フルーツ (59)
作品紹介*ソープ (64)
レッスン課題アレンジ*フルーツ (2)
レッスン課題アレンジ*ソープ (4)
カービング体験談・失敗談 (8)
その他 (12)
未分類 (6)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR