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2017-05

スイカの豆知識♪ - 2015.07.02 Thu

こんにちは。 Atelier Sola の MASAKO です

スイカがお店にたくさん並ぶ季節になりましたね。

そこで今回はスイカのお話を一つ.....

皆さんスイカを彫られる時、彫り始めると熟れすぎていて彫りにくかったり、掘り下げできなかったこと、よくありませんか?

美味しいものをと思うときは熟れていた方がいいけれど、カービングにはあまり熟れていない硬めの方が断然いいですよね。

スイカは中が見えないので、外から熟れているか熟れていないか見分けなければなりません そのこつなのですが.....なるべくスイカの肌がつるんとしているものが良いですよ。
スイカの縞模様に直角に交わるようにぐるっと一周さわった時に波打っているものはとっても熟れています。(食べるために購入されるときはgoodです)

理由なのですが、スイカのたねは縞模様の濃い色の下に並んでいますよね。熟れてくると種の周りが一番に柔らかくなるので濃い縞の部分がへこんできて波打ってくるんです(品種によっては膨らむものもありますが) そのため、肌が波打っているものは熟れすぎなんです
(黒玉スイカも種があるものは同じです)

皆様、今度スイカを買われる時はこっそりとスイカをなぜてみて下さいね

お店の人に怪しまれないように.....


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